Статьи

Кукуруза в рационе кормления животных

Всем известно, что недостаток или переизбыток определенных веществ в рационе кормления животных может вызвать дисбаланс и нарушения в организме. Поэтому наличие рационального и сбалансированного питания у животных очень важно.

Роль кукурузы в кормовом рационе животных

Кукуруза – это злаковое растение, имеющее высокую питательную ценность. В ней содержится большое количество крахмала, который хорошо усваивается и переваривается, практически на 90 %. Её питательная ценность составляет 1,35 кормовых единиц на 1 кг корма, что позволяет ей быть основной кормовой культурой. Выращивают её во многих регионах, таких как дальний Восток, Сибирь, а не только на чернозёмных почвах.

Широко используют в кормах в различном виде для большинства сельскохозяйственных животных:

  • свиней;
  • коров и телят;
  • кроликов;
  • лошадей;
  • овец и ягнят;
  • птицы.

Содержание кукурузы для разных животных и птицы в основном корме имеет разную массовую долю.

Чем полезна кукуруза

Кукуруза является прекрасным источником энергии, благодаря содержанию легкоусвояемых углеводов и большого количества крахмала и жиров. Содержание протеина - примерно 9 – 10 %, но очень мало кальция, золы и белка. Использовать её в качестве основного элемента в рационе любых животных не рекомендуют, так как из – за большого содержания жиров и хорошей усваиваемости (до 90 %), у животных может вызвать ожирение. Однако, если правильно кукурузу совмещать с другими кормами, результаты будут прекрасными.

Как правильно кормить животных кукурузой

При сочетании кукурузы с бобовыми и сеном, получается рациональный и хороший корм для крупного и мелкого рогатого скота, а если смешивать её со шротом, жмыхами и ячменем, то будет хороший корм для откорма свиней и птиц. Однако смешивать необходимо в определенных пропорциях, потому что избыток содержания кукурузы в кормах приводит к ожирению у свиней, и сало получается плохого качества, а у коровы ухудшается качество молока.

Популярным и питательным кормом является кукурузный силос, который выращивают и заготавливают специально на корм для крупного рогатого скота. Выращивают кукурузу, затем её скашивают на фураж, укладывают и трамбуют в специально приготовленные бункеры или ямы. Под воздействием лактобактерий вне воздействия кислорода, через несколько недель после закладки получается силос, который можно использовать в качестве корма на протяжении года, при условии, что были соблюдены технологии, и корм получился высокого качества.

Приобрести в Щелково отборную кукурузу и высококачественные корма, содержащие в своём составе кукурузу, можно в компании «LARAKORM». Мы являемся одной из самых крупных компаний, занимающихся продажей зерновых культур и комбикормов для сельскохозяйственных животных в Щёлковском районе.

Компания «LARAKORM» находится по адресу: Щелково, ул. Вокзальная д.1

Кукуруза в рационе кормления животных: видео

Кормление кур кукурузой:

Рассказать друзьям

Россия, Московская область,
Щелково, ул. Вокзальная д.1
График работы: ежедневно 9:00-18:00

8-916-516-03-75