Статьи

Сено в рационе крупного рогатого скота

Зимой, когда нет доступа к свежей траве, животноводу не обойтись без сена для кормления крупного рогатого скота. Качественное сено является идеальным кормом для животных, так как оно обладает высокой питательной ценностью, способствует поддержанию правильного функционирования желудка и кишечника у рогатых питомцев.

Основные виды сена

Сегодня в животноводстве используется большое количество видов заготавливаемого летом сена, отличающегося по своему составу и качеству:

  1. Злаковое. Может состоять из таких трав, как тимофеевки, мятлика, овсяницы, райграса и двукисточника.
  2. Бобовое. Заготавливают из люцерна, сои, вики, леспедеца и вигны. Такой корм содержит большое количество белка, кальция, витамина А, идеально снабжает коров и быков необходимой энергией.
  3. Зерновое. Обычно заготавливается из овса и будет полезным только в том случае, если трава скашивалась зеленой, иначе есть вероятность отравления скота. Перед покупкой данного вида сена необходимо убедиться в высоком его качестве и отсутствии опасных нитратов.
  4. Смешанное. Объединяет злаковые и бобовые культуры.

 Особенности заготовки сена 

Процесс заготовки сена – ответственный этап для животновода, так как при нарушении и несоблюдении необходимых технологий корм может потерять все полезные свойства, что значительно снизит его питательность.

Существуют некоторые правила, соблюдение которых поможет фермеру запастись на всю зиму качественным сеном:

  • свежую траву важно скосить вовремя;
  • особое внимание стоит уделить быстрой сушке. Запрещается траву сушить под открытым солнцем, палящие лучи которого уничтожат большую часть полезных компонентов;
  • бобовые культуры следует сушить тщательнее и дольше, чем злаковые;
  • цветы и листья нужно просушивать максимально аккуратно, чтобы сохранить все содержащиеся в них ценные вещества.
  • заготовка кормов для крупного рогатого скота обязательно должна включать в себя предварительное провяливание.

 
Если ваше хозяйство подразумевает массовую заготовку сена, то лучше обратиться к проверенным поставщикам, которые соблюдают все требования, предъявляемые для заготовки качественного сена.
 
Качественные корма для для полноценного развития сельскохозяйственных животных и птицы можно приобрести в компании «LARAKORM», являющейся одной из крупнейших в Щелково. Вся наша продукция соответствует высоким стандартам качества, изготавливается по проверенным технологиям, которые позволяют максимально сохранить полезные свойства всех ее составляющих.

Компания «LARAKORM» расположена в городе Щелково по адресу: ул. Вокзальная д.1.

Сено основной корм КРС: видео

Посмотрев это видео, Вы узнаете о качестве и составе сена:

 

Рассказать друзьям

Россия, Московская область,
Щелково, ул. Вокзальная д.1
График работы: ежедневно 9:00-18:00

8-916-516-03-75