Статьи

Значение и необходимость мясокостной муки при кормлении животных

При кормлении животных часто используют специальные добавки, позволяющие составить полноценный, сбалансированный рацион. В пище животного должно содержаться определенное количество мясного и костного компонента, который оказывает существенное влияние на состояние здоровья и продуктивность. В качестве комплекса добавки с высоким содержанием минералов и витаминов применяют мясокостную муку.

Мясокостная мука, что за продукт

Данный вид смеси представляет собой порошок светло или темно - коричневого цвета, с очень своеобразным запахом. Смесь - однородная, без комочков. Обязательное условие – именно коричневый цвет. Жёлтый оттенок не должен присутствовать в этом порошке, так как это будет свидетельствовать о том, что смесь очень плохого качества, и в ней содержится куриное перо, которое плохо влияет на конечный продукт потребления. Например, при добавлении некачественной смеси в куриный корм, куры начинают плохо нестись.

Мясокостный порошок - ценный продукт с большим содержанием белка. Если добавлять эту смесь в корм животным постоянно, то рацион получится сбалансированным, что приведёт к увеличению продуктивности животных. Однако следует строго придерживаться рекомендованных норм потребления мясокостной муки животными.

Состав и производство мясокостной муки

В состав смеси входит:

  • вода;
  • жир;
  • белок;
  • зола.

Производители выпускают по составу порошок одинаковый, только разделяют его на 3 класса. Разделение зависит от процентного содержания основных компонентов (жиров и белков), входящих в состав порошка. Менее ценным по составу считается порошок, в котором высокое содержание жиров, а это значит 2 и 3 класс. Вне зависимости от класса, во всей мясокостной муке содержится 2 % клетчатки.

Изготавливается порошок из тушек павших животных, которые не пригодны в пищу для человека, но не заразные. Или же используются отходы с мясного производства.

В технологии производства мясокостной муки выделяют следующие этапы:

  1. Отходы проваривают, дают остыть до 25 градусов.
  2. Подвергают дроблению в специальных устройствах.
  3. Просеивают полученный порошок.
  4. Прогоняют через магнитные сепараторы для очищения от примесей.
  5. Обрабатывают полученную муку антиокислителями, чтобы не портилась.
  6. Расфасовывают.

Для полноценного питания животных необходимо, чтобы с получаемым кормом в организм попадало до 80 наименований ценных питательных веществ и витаминно – минеральных добавок в определенном количестве. Рассчитать содержание добавок для каждого отдельного вида в домашних условиях практически невозможно, для этого и были разработаны такие комплексы, как мясокостная мука.

Для получения сбалансированного рациона кормления животных и птиц необходимо добавлять этот порошок примерно 7 % от общего состава зерна или других компонентов. Мясокостная мука имеет очень хорошее действие, она положительно влияет на состояние иммунной системы животных, что способствует общей сопротивляемости различным заболеваниям, повышает яйценоскость кур. Добавляют её в рацион птицы, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Приобрести мясокостную муку или любые другие кормовые добавки в Щёлково для кормления животных можно в компании «LARAKORM». Мы являемся одним из самых крупных компаний, занимающихся продажей зерна, комбикормов и специальных витаминных добавок для сельскохозяйственных животных в Щёлковском районе. Также при необходимости вы можете воспользоваться услугами оперативной доставки и получить профессиональную консультацию по подбору высококачественных кормов.

Компания «LARAKORM» находится по адресу: Щелково, ул. Вокзальная д.1

Мясокостная мука: видео

Откорм крольчат с добавлением мясокостной муки:

Рассказать друзьям

Россия, Московская область,
Щелково, ул. Вокзальная д.1
График работы: ежедневно 9:00-18:00

8-916-516-03-75