Статьи

Все о грубых кормах

Грубые корма относятся к категории источников растительной клетчатки, без которой не могут обходиться организмы травоядных животных. Обычно ими кормят животных в те временные промежутки, когда растительности на пастбищах нет. Наша компания реализует необходимые комбикорма, зерно, витамины и добавки для разных животных. Также у нас можно приобрести кормушки и поилки для удобства раздачи и использования корма и воды. Для оптовых покупателей предлагаются выгодные цены.

Необходимость грубой пищи для животных

К подобным кормам относятся солома и сено, веточный корм и мякина, травяная и сенная мука, их резка и т.д. Отличительной особенностью данной группы считается повышенный уровень клетчатки от 15 до 30% и малым содержанием энергии и протеина.

Всем жвачным животным грубые корма вводятся в рацион в обязательном порядке, дабы избежать нарушений в пищеварительных процессах.

1.    Сено.

Сено относится к важнейшему типу корма, значимость которого переоценить крайне сложно. Его питательность напрямую зависит от способа его заготовки и сроков скашивания. В сене высокого качества присутствует высокоценный по своему биологическому составу протеин. Жвачные животные способны переваривать сухое вещество практически на 70%. Нормальная влажность заготовленного сена колеблется в пределах 14-17%. Сено с высоким процентом влажности заплесневеет.

Уровень питательности сена составляет 0,52 кормовые единицы в 1 кг. Корма самого высокого уровня питательности получаются, если скашивание производить накануне цветения травы, во время колошения злаковых, при бутонизации бобовых.

В более поздние сроки количество сена можно получить больше, но его питательность и усвояемость будет желать лучшего.

2.    Солома.

Процент зерновых культур в посевных площадях всегда был и остается традиционно высоким, что способствует использованию соломы в качестве корма для крупного рогатого скота и овец. На первом месте здесь стоит солома злаковых культур, в меньшей степени используют солому бобовых.

Главной отличительной чертой в плане химического состава и питательности считается большое количество клетчатки наряду с небольшим количеством протеина, жира, при минимуме витаминов.

Солому скот поедает неохотно, так как питательность у нее низкая. Чем больше в соломе содержится клетчатки, тем меньшую ценность она представляет собой как корм. Даже самая лучшая яровая солома по уровню питательности не может быть лучше сена низкого качества.

3.    Сенаж.

Этот корм остается зеленым, а технология его приготовления подразумевает подвяливание до 40-50% влажности с последующим складированием в условиях полностью исключающих возможность поступления воздуха.

Сенаж отличается от силоса, в котором молочная кислота выполняет роль консерванта, тем, что все питательные вещества сохраняются благодаря сухости, препятствующей развитию плесени и бактерий.

Питательность сенажа очень высокая, а хранят его в герметических башнях либо траншеях, предварительно устланных синтетической пленкой.

4.    Мякина.

Мякина – это отходы обмолота зерна хлебных сортов. В общей массе она представляет собой не что иное, как пленки семян, части листочков, фрагменты соломины, недоразвитые зерна, части колосков и т.д.

Мякина практически всегда содержит в себе семена сорняков, пыль, кусочки земли. Если сравнивать ее с соломой, то по количеству протеина она стоит выше при меньшем объеме клетчатки. Поэтому энергетическая ценность мякины более высокая. Вид растения, его сорт, технология обработки напрямую влияют на конечную ценность продукта.          

 

Рассказать друзьям

Россия, Московская область,
Щелково, ул. Вокзальная д.1
График работы: ежедневно 9:00-18:00

8-916-516-03-75